Computer General Knowledge in Hindi 2022 important computer general knowledge quiz questions and answers in Hindi keeping in mind the competitive exams कंप्यूटर से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न गर आप इस कम्प्युटर के जनरल नालेज के MCQ Questions को PDF मे download करना चाहते है, तो click करके आसानी से इसको download कर सकते है।

Computer General Knowledge : कंप्यूटर सामान्य ज्ञान

  1. सेविंग की प्रक्रिया है – मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना
  2. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को कहा जाता है – सब डाइरेक्टरी
  3. C.A.D. का तात्पर्य है – कंप्यूटर एडेड डिजाइन
  4. ओरेकल है – डाटाबेस सॉफ्टवेयर
  5. असेम्बलर का कार्य है – असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना
  6. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है – सी-ब्रेन
  7. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है, जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं? – मेश
  8. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है – टर्मिनल
  9. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क माना जाता है – ARPANET
  10. लिनक्स एक उदाहरण है – ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का
  11. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना कहलाता है – रीबूटिंग
  12. Computer General Knowledge
  1. HTML का पूरा नाम है।
    उत्तर – [ हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज ]
  2. डाटा को सुरक्षित रखने का तरीका
    है।
    उत्तर – [ Backup plan ]
  3. हार्ड डिस्क (Hard Disk) होती है।
    उत्तर- [ Secondary memory ]
  4. चुम्बकीय डिस्क पर परत होती हैं।
    उत्तर – [ आयरन आक्साइड की ]
  5. DOS‘ का अर्थ होता है।
    उत्तर – [ डिस्क संचालन प्रणाली ]
  6. IBM का पूर्णरूप है।
    उत्तर – [ International Business
    Machine ]
  7. Compiler का प्रयोग होता है।
    उत्तर- [ high level language
    को Machine language में बदलने के लिए ]
  8. कम्प्यूटर का डाटा का अर्थ है।
    उत्तर – [ Information ]
  9. कम्प्यूटर का IC चिप्स बना होता है।
    उत्तर – [ सिलिकान का ]
  10. कम्प्यूटर का Brain कहलाता है।
    उत्तर – [ CPU ]
  11. Computer General Knowledge

Q1. ‘बार कोडिंग’ निम्न में से किसका एक उदाहरण है?

A. आउटपुट डिवाइस

B. इनपुट डिवाइस

C. संगीत उपकरण

D. इनमें से कोई नहीं

Q.2 ‘की-बोर्ड’ का प्रयोग हुआ-

A. प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर में

B. द्वितीय पीढ़ी कम्प्यूटर में

C. तृतीय पीढ़ी कम्प्यूटर में

D. चतुर्थ पीढ़ी कम्प्यूटर में

Q3. ’भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र’ द्वारा विकसित ‘सुपर कम्प्यूटर परियोजना’ कौन-सी है?

A. परम प्रदम

B. फ़्लोसाल्वर मार्क

C. चिप्स

D. अनुपम

Q4. इलेक्ट्रॉनिक्स की सहायता से एक स्थान से दूसरे स्थान पर सूचना प्रेषित करने की क्रिया क्या कहलाती है?

A. दूरसंचार (Computer General Knowledge)

B. डाटा संचार

C. सुगम संचार

D. उपरोक्त में कोई नहीं

Q5. ’निर्वात ट्यूब’ किस पीढ़ी के कम्प्यूटरों से संबंधित है?

A. प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर

B. द्वितीय पीढ़ी कम्प्यूटर

C. तृतीय पीढ़ी कम्प्यूटर

D. चतुर्थ पीढ़ी कम्प्यूटर

Q6. निम्नलिखित में से किस पीढ़ी के कम्प्यूटर ने GUI (ग्राफ़ीकल यूजर इंटरफ़ेस) और माउस दोनों को देखा?

A. प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर

B. द्वितीय पीढ़ी कम्प्यूटर

C. तृतीय पीढ़ी कम्प्यूटर

D. चतुर्थ पीढ़ी कम्प्यूटर

Q7. सबसे पहले किस पीढ़ी के कम्प्यूटर की स्मृति में संग्रहीत निर्देश दिये गए?

A. प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर

B. द्वितीय पीढ़ी कम्प्यूटर

C. तृतीय पीढ़ी कम्प्यूटर

D. चतुर्थ पीढ़ी कम्प्यूटर

Q8. किस पीढ़ी के कम्प्यूटर में ट्रांजिस्टर ने निर्वात ट्यूबों का स्थान लेना शूरू किया?

A. प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर

B. द्वितीय पीढ़ी कम्प्यूटर

C. तृतीय पीढ़ी कम्प्यूटर

D. चतुर्थ पीढ़ी कम्प्यूटर

Q9. अनुवाद प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा निम्न स्तरीय भाषा में अनुवाद करता है, कहलाता है?

A. कम्पाइलर

B. असॅम्बलर

C. ऑपरेटिंग

D. इनमें से कोई नहीं

Q10. भारत का प्रथम कम्प्यूटरीकृत डाकघर कहाँ है?

A. नई दिल्ली

B. कोलकाता

C. मुम्बई

D. चेन्नईALU परिचालन संपन्न करता है – अर्थमैटिक

  • एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है – प्रोसेसर
  • CRAY क्या है? – सुपर कंप्यूटर
  • टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ? – तृतीय पीढ़ी
  • वह उपकरण जो हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है? – पीडीए
  • कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं? – दो प्रकार के
  • प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस कहा जाता है – माउस को
  • ट्रैक बाल उदाहरण है – पॉइंटिंग डिवाइस
  • सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है? – प्रिंटेड आउटपुट
  • सेकंडरी स्टोरेज मीडिया से हार्डडिस्क में सॉफ्टवेयर प्रोग्रामों को कॉपी करने की प्रक्रिया को कहते हैं – इनस्टॉलेशन
  • किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है? – रैम
  • डीवीडी उदाहरण है – ऑप्टिकल डिस्क
  • CD-RW का पूरा नाम है – Compact Disc Re writable
  • सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है? – डाटा बेस
  • कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है? – यू. पी. एस.
  • मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है? – सिस्टम बस
  • प्रथम गणना यंत्र है – अबैकस
  • कंप्यूटर यूजर की वैधता की पहचान करने बाली पद्धति कहलाती है – Authentication
  • मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम है – मोडेम
  • पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं? – वार्म बूटिंग
  • HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है? – टैक्स्ट एडीटर की
  • कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग होती है – सीपीयू में
  • वेबसाइट कलेक्शन है – वेब पेजेस का

computer basic information in hindi, general knowledge in hindi, Computer GK in Hindi pdf, कम्प्युटर के जनरल नालेज

  1. बाइनरी सिस्टम एक नंबर सिस्टम है जिसका आधार है–
    (A) 2 (B) 4 (C) 8 (D) 10
    Ans : (A)
  2. कंप्यूटर में क्या अवश्य होना चाहिए कि यह ‘बूट हो सके?
    (A) कम्पाइलर (B) लोडर (C) ऑपरेटिंग सिस्टम (D) एसेम्बलर
    Ans : (C)
  3. यह एक्सेल में एक फक्शन कैटेगरी नहीं है–
    (A) लॉजिकल (B) डाटा सीरीज (C) फाइनैंशियल (D) टेक्स्ट
    Ans : (B)
  4. एक्सेल में, यह एक प्रीरिकार्डिड फार्मूलों है जो जटिल गणनाओं के लिए शार्टकट प्रदान करना है।
    (A) वैल्यू (B) डाटा सीरीज (C) फंक्शन (D) फील्ड
    Ans : (C)
  5. कंप्यूटर की निम्न मेमोरी की विशेषता है प्रति बिट स्टोर करने की कम लागत–
    (A) प्राइमरी (B) सेकेंडरी (C) हार्ड डिस्क (D) ये सभी
    Ans : (B)
  6. निम्नलिखित में से कौन–सा एक वह प्रोग्राम है जो उच्च स्तर भाषा को मशीन में बदलता है?
    (A) योजक (लिंकर) (B) समुच्चायक (असेंबलर) (C) निर्वचित्र (इंटरप्रेटर) (D) संकलक (कंपालर)
    Ans : (D)
  7. वर्ड में रिप्लेस आप्शन कहाँ पर उपलब्ध है।
    (A) फाइल मेन्यू (B) व्यू मेन्यू (C) एडिट मेन्यू (D) फार्मेट मेन्यू
    Ans : (C)
  8. कम्प्यूटर हार्डवेयर में जो सिलिका का बना होता है, आंकड़ों की बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है। वह कहलाता है–
    (A) डिस्क (B) चिप (C) मैग्नेटिक टेप (चुम्बकीय टेप) (D) फाइल
    Ans : (B)
  9. वर्ड में अपने पिछले एक्शन को रिवर्स करने के लिए–
    (A) कट कमांड का प्रयोग करें (B) अन–डू कमांड का प्रयोग करें (C) डिलीट की प्रेस करें (D) री–डू कमांड का प्रयोग करें
    Ans : (B)
  10. सेकेंडरी स्टोरेज से डाटा के लिए रिक्वेस्ट मिलने के बाद वास्तविक डाटा ट्रांसफर के लिए लगने वाले समय को क्या कहते हैं।
    (A) डिस्क ट्रांसफर टाइम (B) मूवमेंट टाइम (C) एक्सेस टाइम (D) डाटा इनपुट टाइम
Computer Gk | Computer 1000 Gk | Computer imp Questions | ssc , ibps , lic , banking